mercredi 29 décembre 2010

A la recherche de recettes gourmandes et légères pour les fêtes ?

Si vous faites attention à votre ligne, vous appréhendez surement la période entre Noël et Nouvel an ! Pendant cette période, les kilos peuvent rapidement s’installer...
Pour éviter le blues de janvier, OnlineGymClub vous a sélectionné quelques recettes gourmandes et légères, faciles à réaliser.

Le foie gras vous fait de l’œil ? oubliez-le ! La bûche de noël vous appelle ? ignorez-la ! Soyez original !

Pour commencer, voici une idée d’entrée épicée: roulés de saumon au curry.
Ingrédients : 1 à 2 tranches de saumon par personne, 300 gr de faisselle ou fromage blanc, curry en poudre.
Préparez le mélange que vous étalerez ensuite sur le saumon : mélanger faisselle ou fromage blanc à 0% avec 1 cuillère à café de curry en poudre (ou 2 cuillères si vous aimez vraiment épicer). Etalez le mélange sur le saumon fumé et roulez. Mettez au frigo pendant quelques heures puis coupez les rouleaux en tronçons et présentez sur un lit de salade (roquette ou mesclun par exemple).
Pour la ligne, privilégiez une tranche de pain aux céréales plutôt que des blinis.

NB : Les épices sont vos amies,  en général elles augmentent l'impression de satiété.

Pour le plat, nous vous proposons une poêlée de coquilles Saint-Jacques aux pistaches.
Ingrédients : 3 à 4 coquilles par personne, 150 gr de pistaches, crème fleurette, safran, sel, poivre.
Faites griller les pistaches à sec dans une poêle chaude pendant 1 minute, puis retirez du feu et réservez.
Faites fondre une noix de beurre dans la poêle et déposez les coquilles. Faites-les dorer 1 minute de chaque côté à feu vif (attention à l'excès de cuisson !). Puis, retirez du feu et réservez.
A feu doux, liez le fond de sauce de la poêle avec  10 cl de crème fleurette, salez, poivrez et ajoutez le safran. Répartissez la sauce dans les assiettes, puis disposez 3 à 4 noix de Saint-Jacques par assiette. Saupoudrez de pistaches grillées et servez aussitôt.



Pour finir en beauté, que pensez-vous d’une mousse légère de mangue ?
Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 mangues , 1/2 jus de citron , 2 feuilles de gélatine, 4 blanc d'œufs, du sucre édulcorant.
Plonger la gélatine dans de l'eau froide. 
Mixez  la pulpe des mangues puis ajouter le jus de citron et le sucre. Ajoutez la gélatine et faites dissoudre. Faites refroidir. Montez les blancs en neige puis mélangez délicatement les blancs et les mangues
Servez dans des verrines par exemple et gardez au froid.



Bon appétit et bonnes fêtes de toute l'équipe OnlineGymClub !

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